БОУ ЧР «Кугесьская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ИОТ № 058-17
для музыкального руководителя
1. Общие требования охраны труда
1.1. К самостоятельной работе в качестве музыкального руководителя допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие высшее или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика", прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по состоянию здоровья.
1.2. Музыкальный руководитель должен соблюдать установленные правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха.
1.3. Музыкальный руководитель обязан знать и соблюдать правила личной гигиены, правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и уметь правильно ими пользоваться.
1.4. Музыкальный руководитель должен быть ознакомлен с инструкцией по оказанию первой доврачебной помощи, знать, где находится аптечка с медикаментами и перевязочным материалом.
1.5. При выполнении должностных обязанностей на музыкального руководителя и обучающихся могут воздействовать опасные и вредные факторы:
- психофизиологическое напряжение;
- электроопасность;
- пожароопасность;
- нарушение микроклиматических условий в помещении;
- травмоопасность во время проведения танцевальных и других подвижных занятий, а также при использовании неисправных электрических звуковоспроизводящих музыкальных аппаратов.
1.6. При любом несчастном случае на территории учебного заведения музыкальный руководитель должен немедленно прекратить работу, обеспечить оказание пострадавшему первой доврачебной помощи, поставить в известность о несчастном случае руководителя учебного заведения, а в его отсутствие – любое должностное лицо.
1.7. Музыкальный руководитель, не выполняющий или нарушающий инструкции по охране труда, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Перед началом работы музыкальный руководитель обязан:
- включить полностью освещение музыкального зала и убедиться в исправной работе светильников. Светильники должны быть надежно подвешены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру;
- убедиться в исправности электрооборудования музыкального зала. Подводящие кабели и электровилки должны находиться в исправном состоянии и не иметь повреждений. Электрические коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов;
- при использовании на занятиях электрических звуковоспроизводящих музыкальных аппаратов и инструментов убедиться в их исправности и целостности подводящих кабелей и электровилок;
- проверить санитарное состояние музыкального зала и проветрить его. Проветривание должно быть закончено за 30 мин до прихода обучающихся;
- проверить температуру воздуха в музыкальном зале. Температура должна быть не ниже 19°С;
- убедиться в том, что ковры и дорожки в музыкальном зале надежно прикреплены к полу.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Во время работы музыкальный руководитель обязан:
- строго соблюдать методику проведения занятия;
- соблюдать установленную продолжительность занятия;
- поддерживать дисциплину и порядок среди обучающихся;
- не разрешать обучающимся самовольно покидать место проведения занятия;
- при использовании во время занятия электрических звуковоспроизводящих аппаратов и инструментов (магнитофон, проигрыватель, телевизор и др.) руководствоваться инструкцией по охране труда при использовании технических средств обучения;
- при поднятой крышке музыкального инструмента (рояль, фортепиано и др.) следить за тем, чтобы крышка надежно и устойчиво опиралась на упор, не подставлять под поднятую крышку руки.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При любых признаках аварийной ситуации (запах гари, газа и др.) музыкальный руководитель должен трезво оценить возникшую обстановку, в случае необходимости обеспечить безопасность обучающихся и оказать им необходимую помощь.
4.2. Об аварийной (предаварийной) ситуации музыкальный руководитель должен поставить в известность руководителя или соответствующее должностное лицо учебного заведения.
4.3. На случай аварии в системе водоснабжения, канализации или отопления перекрыть краны, известить директора школы – интерната или его заместителя по АХР, сделать запись в журнале замечаний.
4.3. При возникновении пожара музыкальный руководитель должен немедленно эвакуировать детей из помещения, сообщить о пожаре руководителю или соответствующему должностному лицу учебного заведения и в ближайшую пожарную часть, приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
4.4. Если обучающийся получил травму, музыкальный руководитель должен обеспечить оказание пострадавшему первой доврачебной помощи, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом руководителю учебного заведения
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. По окончании работы музыкальный руководитель обязан:
- выключить электрические звуковоспроизводящие аппараты и инструменты;
- проверить электрооборудование и электропроводку на наличие травмоопасных и пожароопасных факторов;
- убрать в отведенное место инвентарь и оборудование;
- проветрить кабинет, закрыть окна, форточки, выключить свет.
5.2. Если при проведении занятий в течение дня музыкальный руководитель заметил какие-либо нарушения норм охраны труда, он обязан сообщить об этом руководителю или соответствующему должностному лицу учебного заведения.