В дошкольном детстве закладывается фундамент здоровья ребенка, происходит интенсивный рост и развитие, формируются основные движения, осанка, навыки и привычки, приобретаются базовые физические качества. Социально-экономические преобразования в обществе диктуют необходимость формирования творчески активной, креативной личности, обладающей способностью эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы. В связи с этим перед дошкольными образовательными учреждениями встает важная задача развития творческого потенциала подрастающего поколения, что в свою очередь зависит от адекватного подбора содержания и применения педагогически выверенных методов и средств.
Сегодня существует множество методов, помогающих решить проблемы ребёнка самым приятным для него способом. Одним из главных таких способов является сказкотерапия - метод, позволяющий работать с детьми и взрослыми через сказку.
|
Театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий. Благодаря сказкам ребёнок познаёт мир добра и зла, любимые герои становятся образцами для подражания. Выразительность речи развивается в течении всего дошкольного возраста.
Исполняемая роль, произносимые реплики ставят малыша перед необходимостью ясно, чётко, понятно изъясняться. У ребёнка улучшается диалогическая речь, её грамматический строй.
С увеличением темпов жизни, социальными условиями, требующими от человека определённых способностей для адаптации в окружающем мире, занятостью родителей значительно уменьшается взаимодействие ребёнка-дошкольника с родными, всё это приводит к недостаточному развитию речи и эмоциональной сферы ребёнка. Поэтому в настоящее время является актуальным формировать у детей художественный вкус, развивать творческие способности, эмоциональный мир ребёнка.
Самый короткий путь для эмоционального раскрепощения, снятие зажатости, заторможенности, обучение чувствованию слова и художественного воображения предоставляет театрализованная деятельность. |