Чтобы дети были умными, сообразительными, веселыми, взрослые должны организовать условия для игры и творчества. В процессе игры ребенок учится всему, что окружает его в жизни. Играя, малыш быстрее воспринимает информацию. Счастливое детство без игрушек невозможно. Многие игрушки в нашей группе родители смастерили своими руками, в которые дети с большим удовольствием играют. Например:

Развивающая игрушка «Геометрик» - математический планшет – сделан из доски ДСП и канцелярских кнопок со шляпкой-втулкой за которую цепляются резиночки. Развивает логику, моторику, координацию движений, речь.
Если вы умеете вязать, то обязательно свяжите ребенку мягкую игрушку. Сделанное своими руками изделие особенно дорого. Может это будет любимый персонаж ребенка. В нашей группе такими персонажами являются герои сказок «Три медведя» и «Петрушка».

Пальчиковый кукольный театр – это увлекательное развивающее занятие для малышей. Оно отлично расширяет воображение, укрепляет мелкую моторику. Герои такого театра, то есть игрушки, могут быть самолепными, сшитыми или связанными, вырезанными из бумаги или дерева. В нашем случае его связали крючком из остатков пряжи.

Для развития мелкой моторики и запоминания цвета очень хорошо познакомить ребёнка с веселыми играми из прищепок, из которых можно сделать различных животных. К тому же с участием этих забавных животных можно придумывать целые истории и необыкновенные сказки. Материалы для работы: цветной картон; прищепки разного цвета. Из листов цветного картона вырезаются по две фигуры. Две одинаковые по цвету фигурки склеиваются между собой. На каждой из них рисуется рот и глазки. Теперь можно вместе с ребенком прикреплять на них прищепки соответствующего цвета.

Сегодня куклы, сшитые собственноручно, стали необычайно популярны. Ни одна кукла из магазина не сможет сравниться с удивительной куклой, которую сшила мастерица. При пошиве кукол человек вкладывает частичку своей души и настроения в свое произведение. Сшить куклу из материалов, которые уже есть дома, докупив лишь фланель и набивку. Волосы нашей куколки – стежки и кисточки из ярких ниток. Можно самой сшить кукольный сарафан, берет, туфельки или валенки.

Существует множество игр упражнений по сортировке предметов. Данные игры «Цветные камешки» и «Шарики» прекрасно развивает логическое мышление ребенка: формируют зрительно-моторную координацию на основе действий, учит различать и называть цвета, закрепляет умение группировать и соотносить однородные предметы по цвету. Необходимыми материалами являются любые предметы разных цветов, размеров и форм (пуговицы, ракушки, спичечные коробки, ластики, карандаши, шарики, семена и т.п.), которые необходимо разложить по своим тарелочкам.

Волшебство рук или «Сухой бассейн» своими руками. Сделан он очень просто- это наполненный фасолью контейнер. Дети с огромным удовольствием занимаются. Большим сюрпризом для них оказывается какая-нибудь игрушка, найденная в «сухом бассейне».

Тактильные карточки. Наши дети познают окружающий мир всеми органами чувств, и одним из важных направлений детского развития является знакомство с различными тактильными ощущениями. Сенсорные (или тактильные) карточки можно использовать в играх и занятиях с детками самого разного возраста. Тактильные карточки - не просто интересная игра; они развивают моторику, зрительное восприятие, внимание, память, усидчивость, интуицию, помогают малышу познакомиться не только со свойствами разных предметов, но и с числом и счетом.
Для многих не секрет, что маленькие дети очень любят рассматривать книжки. Дети вместе с родителями приняли участие в создании своих собственных книжек по мотивам русских народных сказок. Каждая книжка получилась неповторимой и уникальной. Например, у книжки «Теремок» странички украшены разнофактурными материалами: кусочками ткани, пшеничной крупой, что очень полезно для тренировки тактильных ощущений. А такие книжки, как «Рукавичка», «Курочка Ряба», «Колобок», «Репка» знакомят детей с домашними и дикими животными. Теперь у каждого малыша есть его любимая книжка, так как принимая участие в ее оформлении вместе с родителями, ребенок вложил свой труд и частичку своей души.