Моторика – совокупность двигательных реакций, умений, навыков и сложных двигательных действий, свойственных человеку. Одним из показателей и условий хорошего физического и нервно-психического развития ребенка является развитие его руки, кисти, ручных умений или, как принято называть, мелкой пальцевой моторики.
Развитие мелкой моторики важно потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, что бы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий. Педагоги и психологи рекомендуют начинать активную тренировку пальцев ребенка уже с 8-ми месячного возраста.
Все ученые, изучавшие психику детей, отмечают большое стимулирующее влияние функций руки на развитие головного мозга. Педагог В.А.Сухомлинский писал: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». А известный немецкий ученый Эммануил Кант называл руки видимой частью полушарий головного мозг. Систематические упражнения по тренировке движений пальцев, по мнению М.М.Кольцовой, являются «мощным средством» повышения работоспособности головного мозга. Наукой доказано существование связи между развитием мелкой моторики и речи у детей. На основе глубоких и многочисленных исследований головного мозга и детской психики, нейробиологи и психологи пришли к единогласному выводу о существовании связи между уровнем развития мелкой моторикой рук и речевыми навыками у детей. Ребенок с хорошо развитой мелкой моторикой пальцев и кисти имеет более развитые отделы головного мозга, отвечающие за речь. То есть чем более ловкие пальчики у малыша, тем легче и быстрее он будет осваивать речь. Педагоги и психологи единодушно сходятся во мнении о том, что мелкая моторика очень важна, поскольку через нее развиваются такие высшие свойства сознания, как внимание, мышление, координация, воображение, наблюдательность, зрительная память, ловкости.
Сухомлинский В.А. писал, что «истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях деткой руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда(ручкой, карандашом….), тем сложнее движения необходимые для этого взаимодействия, тем ярче творческая стихия детского разума; чем больше мастерства в деткой руке, тем ребенок умнее».
В программе детского сада предусмотрены специальные занятия по развитию мелкой моторки. Однако такие занятия модно проводить в перерыве между основными, во время игр в помещении или на прогулке. Либо использовать в качестве разминок на занятиях.
Пальчиковые игры – это упражнения для улучшения подвижности пальцев, развитие их силы и гибкости; массаж активных точек» на пальцах и ладонях. При обучении чтению и письму эти упражнения помогут ребенку не только сделать пальцы подвижнее, но и запомнить, как пишется та или иная буква и цифра.
Рисование- одно из самых любимых занятий всех детей. Чем чаще ребенок держит в руках кисточку, карандаш, тем легче ему будет в школе выводить первые буквы и слова. Предлагайте детям разнообразные задания: это использование книжек-разукрашек, рисование пальцами, игры обводки. Обводить можно все, что попадется под руку: дно стакана, перевернутое блюдце, собственную ладонь, ложку и т.д. Если ребенок крайне неохотно рисует кистью или карандашом, предложите ему порисовать пальцами. Можно рисовать одним, двумя, а можно сразу всеми пальцами одновременно: каждый пальчик опускается в краску определенного цвета, а потом по очереди ставится на бумагу. Так получается салют или бусы и т.д.
В группе «Сказка» воспитатель с ребятами рисовали пальчиками. Ребята нарисовали снег. Такая техника рисования очень понравилась детям. Все остались под впечатлением и довольные.