БОУ «Кугесьская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии
Принято собранием
Трудового коллектива
Протокол № ____
от «___» ___________20___ года |
УТВЕРЖДАЮ
Директор_________ С.В. Петровский
Приказ № ____
от «___» ___________ 20_____года |
Положение
о дошкольных группах
школы-интерната
2017 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о дошкольных группах
1.1. Настоящее Положение регулирует деятельность дошкольных групп БОУ «Кугесьская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии (далее – школа-интернат).
1.2. Дошкольные группы являются структурным подразделением школы-интерната и действует на основании данного положения.
1.3. Данное положение разработано в соответствии с:
- Уставом школы-интерната.
- Федеральным законом от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
- Федеральным законом от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
- Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013г. №1014 «Порядок осуществления образовательной деятельности по основным образовательным программам - образовательным программам дошкольного образования».
- Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 15.05.2013 №26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1. 3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
- Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 09.02.2015 №8 СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей».
- Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 №1155 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
- Положение о дошкольных группах школы-интерната регламентирует порядок функционирования дошкольных групп.
1.4. Дошкольные группы обеспечивают воспитание, обучение, коррекцию, а также присмотр и уход детей в возрасте от 3 лет до 7 лет.
1.5. Дошкольные группы создают условия для реализации гарантированного гражданам Российской Федерации права на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования.
1.6. Образовательная деятельность дошкольных групп направлена на осуществление обучения, воспитания и коррекции недостатков психофизического развития в интересах личности, общества, государства, оказание содействия их интеграции в общество.
1.7. Основными задачами дошкольных групп являются:
1. Способствовать общему развитию дошкольников с ОВЗ, коррекции их психофизического развития, подготовке их к обучению в школе;
2. Создать благоприятные условия для развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями;
3. Обеспечить развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, с другими детьми, взрослыми и миром;
4. Способствовать объединению обучения и воспитания в целостный образовательный процесс.
1.8. Основной структурной единицей дошкольных групп являются дети дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья.
В группы могут включаться как дети одного возраста, так и дети разных возрастов (разновозрастные группы)
1.9. Группы функционируют в круглосуточном режиме.
1.10. В своей деятельности дошкольные группы руководствуются федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Чувашской Республики, осуществляющие управление в сфере образования, настоящим Положением, уставом школы – интерната, договором, заключаемым между школой – интернатом и родителями (законными представителями).
1.11. В дошкольных группах создаются условия для изучения русского языка как государственного языка Российской Федерации.
1.12. Дошкольные группы несут в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:
· невыполнение функций, определенных Уставом;
· реализацию не в полном объеме адаптированной образовательной программы дошкольного образования;
· качество реализуемых образовательных программ;
· соответствие применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным, психофизиологическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям детей;
· жизнь и здоровье детей и работников дошкольных групп во время образовательного процесса.
1.13. В дошкольных группах не допускаются создание и осуществление деятельности организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений).
II. Организация деятельности дошкольных групп
2.1. Дошкольные группы размещаются на первом и втором этажах в здании общежития школы-интерната.
2.2. Права юридического лица у дошкольных групп в части ведения уставной финансово – хозяйственной деятельности нет. Право юридического лица имеет БОУ «Кугесьская кола-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии.
Дошкольные группы не имеют устава, расчетного и другого счетов в банковских учреждениях, печати установленного образца, штампа, бланков со своим наименованием.
2.3. Право на ведение образовательной деятельности возникает у дошкольных групп с момента получения лицензии школой-интернатом.
2.4. Дошкольные группы проходят государственную аккредитацию совместно со школой-интернатом в порядке, установленном Законом Российской Федерации "Об образовании в Российской Федерации".
2.5. Содержание образовательного процесса в дошкольных группах определяется адаптированной основной образовательной программой дошкольного образования, разрабатываемой, принимаемой и реализуемой ими самостоятельно в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации.
2.6. Учебная нагрузка на детей устанавливается в соответствии с санитарными правилами и нормативами (СанПиН 2.4.1.3049-13), а также реализуемой адаптированной основной образовательной программой дошкольного образования.
2.7. Режим работы дошкольных групп и длительность пребывания в нем детей определяется данным Положением.
2.8. Школа-интернат организует питания воспитанников дошкольных групп.
· режим 5–разового питания устанавливаются в соответствии с длительностью пребывания ребенка в дошкольной группе.
· администрация осуществляет контроль за калорийностью, соблюдением норм и качеством приготовления блюд.
2.9. Медицинское обслуживание детей обеспечивается медицинским персоналом БУ «Чебоксарская РБ» Минздрава Чувашии.
III. Комплектование дошкольных групп
3.1. Порядок приема, перевода и отчисления детей в дошкольных группах регламентируется «Положением о порядке приема, перевода и отчисления из школы-интерната, на основании заявления родителей (законных представителей)».
3.2. В дошкольные группы принимаются: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, принятые под надзор в учреждение по трехстороннему соглашению (образовательное учреждение, органы опеки и попечительства, родители (законные представители). Дети зачисляются в возрасте от 3 лет до 8 лет, в группу, с учетом возрастных особенностей и особых образовательных потребностей ребенка.
3.3. Для зачисления ребенка в дошкольные группы предоставляется:
· заключение ЦПМПК,
· путевка Минобразования Чувашии
· свидетельство о рождении ребенка (копия)
· характеристика ребенка из дошкольного учреждения
· страховое пенсионное свидетельство ребёнка
· копия медицинского полиса ребенка
· справка об инвалидности и индивидуальна программа реабилитации ребенка (при наличии)
· 1 фотография (3х4)
· справка с места жительства родителей (законных представителей)
· справка о составе семьи
· копия паспорта родителей (законных представителей)
3.4. Количество групп и их наполняемость в дошкольных группах определяется Уставом школы - интерната и, в зависимости от санитарных норм и условий, необходимых для осуществления образовательного процесса. Предельная наполняемость групп:
- для детей с задержкой психического развития – 10 детей;
- для детей с умственной отсталостью легкой степени – 10 детей;
- для детей с умственной отсталостью умеренной, тяжелой – 5 человек;
- для детей с аутизмом- 5 детей;
- для детей со сложным дефектом (имеющих сочетание 2 и более недостатков в физическом (психическом развитии) – 5 детей.
3.5. С 1 июня по 31 августа в дошкольных группах школы-интерната организуется рабочая группа для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и воспитанников, принятых под надзор в учреждение по трехстороннему соглашению (образовательное учреждение, органы опеки и родители (законные представители), которые находятся в дошкольных группах постоянно, всю рабочую неделю, в выходные и праздничные дни, в каникулярное время, остальные воспитанники посещают дошкольные группы школы-интерната с 1 сентября по 31 мая и отпускаются на летние каникулы с 1 июня по 31 августа.
3.6. За ребенком сохраняется место в дошкольных группах школы – интерната в случае болезни, прохождения санаторно-курортного лечения, карантина, болезни или очередного отпуска родителей (законных представителей), а также в летний период.
IV. Коррекционно-образовательная деятельность
4.1. Учебная нагрузка на детей устанавливается в соответствии с санитарными правилами и нормативами (СанПиН 2.4.1.3049-13), а также реализуемой адаптированной основной образовательной программой дошкольного образования.
4.2. Основной формой организации коррекционно-развивающей работы являются, групповые, подгрупповые и индивидуальные занятия.
4.3. Непосредственно образовательная деятельность проводится для детей с нарушением интеллекта и задержкой психического развития в соответствии с реализуемой адаптированной основной образовательной программой дошкольного образования.
4.4. Продолжительность непосредственно образовательной деятельности:
· для детей от 3 до 4 лет – не более15 минут;
· для детей от 4 до 5 лет– не более 20 минут;
· для детей от 5 до 6 лет– не более 25 минут;
· для детей от 6 до 7 лет– не более 30 минут.
V. Участники образовательного процесса
5.1. Участниками образовательного процесса дошкольных групп являются воспитанники, родители (законные представители), педагогические работники.
5.2. При приеме детей в дошкольные группы родителей (законных представителей) знакомят с уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством об аккредитации и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
5.3. Взаимоотношения между дошкольными группами и родителями (законными представителями) регулируются Договором о совместной деятельности, включающим в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе обучения, воспитания и ухода.
5.4. Отношения воспитанника и персонала дошкольных групп строятся на основе сотрудничества, уважения личности ребенка и предоставления ему свободы развития в соответствии с индивидуальными особенностями.
5.6. Организация образовательного процесса в дошкольных группах регламентируется, годовым календарным графиком, учебным планом, расписанием НОД и режимом дня разрабатываемыми дошкольными группами самостоятельно и утверждаемыми руководителем школой-интернатом.
5.7. Деятельность воспитанников в свободное от занятий время организуется с учетом особенностей состояния их здоровья, интересов и направлена на удовлетворение их потребностей, в том числе физиологических (сон (дневной и ночной), питание, отдых, пребывание на свежем воздухе и др.), познавательных, творческих, речевых, потребности в общении.
VI. Управление дошкольным отделением.
6.1. Управление дошкольными группами осуществляется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", иными законодательными актами Российской Федерации, настоящим Положением и другими документами по дошкольному отделению, Уставом школы-интерната.
6.2. Управление дошкольным отделением осуществляет директор школы-интерната.
6.3. Непосредственное руководство дошкольными группами осуществляет заместитель директора по дошкольному образованию, назначаемый и освобождаемый от должности приказом директора школы-интерната.
VII. Руководство и контроль.
7.1. Непосредственное руководство дошкольными группами осуществляется администрацией школы-интернат.
7.2. Штатная численность дошкольных групп определяется штатным расписанием школы-интернат
7.3. Состав работников дошкольных групп формируется директором школы-интерната. Распределение должностных обязанностей между сотрудниками дошкольных групп регулируется должностными инструкциями.
7.4. Основной формой самоуправления дошкольной группы является педагогический совет.