БОУ ЧР «Кугесьская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
№ 017-17
при работе с электромясорубкой
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К работе с электромясорубкой допускаются лица, достигшие 18-ти летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.
1.2. Опасные производственные факторы:
- Травмирование рук при работе без специальных толкателей;
- Поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствии диэлектрического коврика.
1.3. При работе с электромясорубкой используется специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, а также средства индивидуальной защиты, диэлектрический коврик.
1.4. После окончания работы с электромясорубкой тщательно вымыть руки с мылом
2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку, убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектрического коврика.
2.2. Проверить наличие и надежность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.3. Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путем кратковременного ее включения.
2.4. Подготовить к обработке на электромясорубке продукты
3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку.
3.2. Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приемную камеру некрупными кусками.
3.3. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электромясорубки руками, для этой цели использовать специальные толкатели.
3.4. Не перегружать приемную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями.
3.5. Перед обработкой на электромясорубке мяса, проверить отсутствие в нем кости
4. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При возникновении неисправности в работе электромясорубки, а также при нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу возобновить после устранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электромясорубки, немедленно отключить ее от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Выключить электромясорубку, удалить из нее остатки продуктов и промыть ее горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.