System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 а52. ИОТ 052-17 в кабинете химии / / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

 

 

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение   «Детский сад компенсирующего  вида 14 «Солнышко»

 города Новочебоксарска Чувашской Республики

заведующий
Андреева Марина Петровна
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
а52. ИОТ 052-17 в кабинете химии

БОУ ЧР «Кугесьская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся

с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии

 

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ИОТ № 052-17

в кабинете химии

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

Действие настоящей инструкции распространяется на всех работников образовательного учреждения, которые проводят занятия с учащимися в кабинете химии (учителей, педагогов дополнительного образования и т.д.).

К самостоятельной работе в кабинете химии допускаются лица:

·         не моложе 18 лет, прошедшие обязательный периодический медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний для работы в кабинете химии;

·         имеющие, как правило, специальное образование или соответствующий опыт работы;

·         прошедшие вводный инструктаж по электробезопасности;

·         ознакомленные с инструкциями по эксплуатации средств вычислительной и оргтехники (принтеры, сканеры, источники бесперебойного питания и т.п.).

Работающий в кабинете химии обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и режим работы школы. График работы в кабинете определяется расписанием занятий, утвержденным директором школы.

Опасными факторами при работе в кабинете химии являются:

·         физические (низкочастотные электрические и магнитные поля; статическое электричество; лазерное и ультрафиолетовое излучение; повышенная температура; ионизация воздуха; опасное напряжение в электрической сети; технические средства обучения (ТСО); система вентиляции; лабораторное оборудование);

·         химические (пыль; вредные и едкие химические вещества, используемые при проведении демонстрационных опытов, лабораторных и практических работ);

·         психофизиологические (напряжение внимания; интеллектуальные и эмоциональные нагрузки).

Обо всех неисправностях электропроводки, лабораторного оборудования, технических средств обучения, средств вычислительной и оргтехники, сантехнического оборудования, мебели и целостности оконных стекол, работающий в кабинете химии обязан немедленно проинформировать инженера по охране труда и заместителя директора по АХР, а в случае их отсутствия – дежурного администратора, сделать запись в тетради заявок.

Запрещается использование самодельных приборов и нагревательных приборов с открытой спиралью.

Не допускается совместное хранение реактивов, отличающихся по химической природе.

Запрещается хранить растворы и реактивы в таре без этикеток, растворы щелочей – в склянках с притертыми пробками, а легковоспламеняющиеся и горючие жидкости – в сосудах из полимерных материалов.

Не допускается выбрасывать в канализацию реактивы, сливать растворы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Их необходимо собирать для последующего обезвреживания в стеклянные емкости с крышками емкостью не менее 3 литров.

Запрещается хранить любое оборудование на шкафах и в непосредственной близости от реактивов и растворов. 

Проведение любых опытов и демонстрационных экспериментов с использованием летучих веществ осуществлять только в вытяжном шкафу с включенной вентиляцией.

 

 

 

 

 

Приготовление растворов из твердых щелочей, концентрированных кислот и водного раствора аммиака разрешается только с использованием средств индивидуальной защиты в вытяжном шкафу с включенной вентиляцией в фарфоровой лабораторной посуде.

 

Твердые сыпучие реактивы разрешается брать из склянок только с помощью совочков, ложечек, шпателей, пробирок.

Для обеспечения пожаробезопасности в легкодоступном месте должен находиться исправный огнетушитель, ящик с песком, совок, кошма (одеяло), пропитанное огнезащитным составом

Для оказания доврачебной помощи в легкодоступном месте должна находиться аптечка.

В кабинете на видном месте должна быть вывешена инструкция по технике безопасности для учащихся.

В начале каждого учебного года необходимо провести с учащимися инструктаж (отдельный урок по плану) по технике безопасности с записью в соответствующем журнале.

Перед проведением каждой лабораторной и практической работы необходимо провести с учащимися инструктаж по технике безопасности с записью в соответствующем журнале.

В случае травмирования учащихся работающий в кабинете химии обязан немедленно проинформировать о случившемся дежурного администратора и школьную медицинскую сестру. При необходимости - оказать доврачебную помощь.

В случае нарушения кем-либо из учащихся техники безопасности со всеми учащимися необходимо провести внеплановый инструктаж по технике безопасности, с его регистрацией в соответствующем журнале.

За виновное нарушение данной инструкции работающий в кабинете химии несет персональную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ   ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

При работе с токсичными и (или агрессивными) веществами необходимо надеть соответствующую спецодежду и приготовить к использованию средства индивидуальной защиты.

Проверить (визуально) исправность электропроводки, лабораторного и сантехнического оборудования, системы вентиляции, мебели, ТСО; целостность оконных стекол и сохранность реактивов. Особое внимание следует обратить на исправность электропроводки, подключенной к рабочим столам учащихся.

Путем кратковременного включения проверить работоспособность вытяжного шкафа.

Проверить правильность оборудования рабочих мест учащихся и своего собственного рабочего места (установку стола, стула) и, при необходимости, произвести необходимые изменения в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.

В случае обнаружения неисправности приборов и оборудования работающий в кабинете химии обязан немедленно поставить в известность инженера по охране труда, заместителя директора по АХР, а при его отсутствии – дежурного администратора и сделать соответствующую запись в тетради заявок.

Запретить учащимся приступать к работе в случае обнаружения несоответствия их рабочих мест установленным в данном разделе требованиям, а также при невозможности выполнить указанные в данном разделе подготовительные к работе действия.

 

3. ТРЕБОВАНИЯ   ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

Во время работы необходимо соблюдать настоящую инструкцию, правила эксплуатации оборудования, оргтехники, ТСО и приспособлений, правила работы с химическими реактивами.

Работающий в кабинете химии обязан обеспечить:

·         проведение демонстрационных опытов с опасными, едкими и ядовитыми веществами, а также с веществами, способствующими загрязнению помещения только в вытяжном шкафу при включенной вентиляции;

·         использование пластмассовой или фарфоровой ложечки для взятия твердой щелочи при проведении демонстрационных опытов;

·         использование для нагревания жидкостей только тонкостенных сосудов, наполненных не более чем на треть;

 

 

 

 

·         демонстрирование взаимодействия щелочных металлов и кальция с водой в химических стаканах типа ВН-600, наполненных не более чем на 5% объема;

·         расположение тары с химическими реактивами этикетками вверх при наливании растворов;

·         снятие капли жидкости, оставшейся на горлышке, краем той посуды, куда жидкость наливается;

 

·         поддержание порядка и чистоты на своем рабочем месте и рабочих местах учащихся;

·         проведение инструктажа учащихся по технике безопасности с записью в соответствующем журнале перед началом лабораторных и практических работ с использованием учащимися лабораторного оборудования;

·         соблюдение учащимися требований соответствующих инструкций по технике безопасности при занятиях в кабинете химии, при проведении лабораторных и практических работ;

·         соблюдение учащимися правил сборки и разборки лабораторных стендов;

·         соблюдение требований (СанПиН 2.4.2.2821-10) на рабочих местах учащихся;

·         соблюдение установленных режимом рабочего времени регламентированных перерывов в работе, выполнение рекомендованных физических упражнений с учетом возрастных особенностей учащихся (СанПиН 2.4.2.2821-10).

Во время работы запрещается:

·         переключать электрические разъемы при включенном питании;

·         работать с химическими реактивами при отключенном вытяжном шкафе;

·         привлекать к приготовлению растворов из твердых щелочей и кислот лаборанта и учащихся;

·         привлекать к проведению демонстрационных опытов учащихся;

·         при использовании пипетки засасывать жидкость ртом;

·         использовать для взятия твердой щелочи металлическую ложечку или насыпать щелочь из склянок через край;

·         перед нагреванием наполнять пробирки жидкостью более чем на треть;

·         закрывать оборудование бумагами и посторонними предметами;

·         допускать скапливание бумаг на рабочих местах;

·         допускать попадание влаги на поверхности устройств и оборудования;

·         производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования;

·         оставлять без присмотра химические реактивы, включенное оборудование, приспособления, вычислительную и оргтехнику, ТСО;

·         оставлять открытыми краны, емкости с вредными и опасными веществами;

·         оставлять учащихся без присмотра.

Использование ионизаторов допускается только во время перерывов в работе и при отсутствии людей в помещении.

При открывании окон необходимо проследить за отсутствием сквозняков, могущих повлечь разбитие стекол.

 

4. ТРЕБОВАНИЯ   ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

В случае возникновения аварийных ситуаций (замыкание электропроводки, прорыв водопроводных труб, задымление, появление посторонних запахов и т.п.), могущих повлечь за собой травмирование и (или) отравление учащихся, работающий в кабинете химии обязан, при возможности, отключить неисправное оборудование, немедленно вывести из кабинета учащихся, руководствуясь схемой эвакуации и соблюдая при этом порядок; сообщить об этом  заместителю директора по АХР, а в случае их отсутствия – дежурному администратору.

При обнаружении обрыва проводов питания или нарушения целостности их изоляции, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления запаха гари, посторонних звуков в работе оборудования и тестовых сигналов, индицирующих о его неисправности, немедленно прекратить работу, обеспечить прекращение работы учащимися и отключить питание.

 

 

 

При поражении учащихся электрическим током принять меры по их освобождению от действия тока путем отключения электропитания, обратиться к медицинской сестре и, при необходимости, оказать потерпевшим доврачебную помощь.

Разлитый водный раствор кислоты, щелочи засыпать сухим песком, совком переместить адсорбент от краев пятна к середине, собрать в полиэтиленовый пакет и плотно завязать. Место разлива обработать нейтрализующим раствором, а затем промыть водой.

При разливе легковоспламеняющихся жидкостей или органических веществ объемом до 100 мл погасить открытый огонь спиртовки, если он имеется, и проветрить помещение. Если разлито более 100 мл, погасить открытый огонь спиртовки, если он имеется, вывести учащихся из кабинета и отключить систему электроснабжения с помощью внешнего устройства. Разлитую жидкость засыпать сухим песком или опилками, адсорбент собрать деревянным совком в закрытую тару и проветрить помещение до полного исчезновения запаха.

В случае наличия пострадавших среди учащихся работающий в кабинете химии обязан обратиться к школьной медицинской сестре, а при необходимости оказать доврачебную помощь.

В случае разлива легковоспламеняющейся жидкости и ее загорания немедленно сообщить в пожарную охрану и непосредственному руководителю, после чего приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

В случае возгорания оборудования отключить питание, сообщить в пожарную охрану и непосредственному руководителю, после чего приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

 

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА    ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

            После окончания работы работающий в кабинете химии обязан:

·         отключить электропитание в последовательности, установленной инструкциями по эксплуатации на оборудование и ТСО с учетом характера выполняемых работ;

·         проконтролировать приведение в порядок рабочих мест учащихся;

·         обеспечить организованный выход учащихся из кабинета;

·         произвести демонтаж установок и лабораторных стендов, использованных на уроке;

·         убрать используемые реактивы в специальные места, предназначенные для их хранения (лаборантскую) и запереть их;

·         отработанные растворы реактивов слить в стеклянную тару с крышкой емкостью не менее 3 л для последующего уничтожения;

·         тщательно вымыть руки.

            Отключить освещение, перекрыть краны, закрыть окна.

            Отключить вытяжной шкаф.

            При обнаружении неисправности мебели, оборудования, нарушения целостности окон проинформировать об этом заместителя директора по АХР, а при его отсутствии – дежурного администратора и сделать запись в тетради заявок.

Новости
Реквизиты
<Август 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Rambler's Top100 TopList