БОУ «Кугесьская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ИОТ 078-17 младшего воспитателя дошкольного отделения
1. Общие требования охраны труда
1.1. К самостоятельной работе младшего воспитателя допускаются лица, достигшие 18 лет, которые ознакомились с инструкцией по охране труда для младшего воспитателя дошкольного отделения, прошли соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. При работе младшим воспитателем, необходимо соблюдать требования инструкции по охране труда для младшего воспитателя дошкольного отделения, правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При исполнении обязанностей возможно воздействие на младшего воспитателя следующих опасных и вредных производственных факторов:
· порезы рук при мытье посуды, имеющей трещины и сколы;
· получение термических ожогов при переносе горячей пищи и воды;
· химические ожоги при работе с использованием моющих и дезинфицирующих средств без защитных перчаток;
· травмы, полученные при падении с высоты, а также на скользком и влажном полу.
1.4. Младший воспитатель должен использовать следующую спецодежду:
· халат хлопчатобумажный;
· головной убор;
· резиновые перчатки и фартук прорезиненный, при работе с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
1.5. Младший воспитатель дошкольного образовательного учреждения должен
- знать должностную инструкцию младшего воспитателя дошкольного отделения школы-интерната;
- соблюдать инструкцию по охране жизни и здоровья детей в детском саду.
1.6. В групповой комнате обязательно должна находиться медицинская аптечка с необходимым набором медикаментов и перевязочных средств оказания доврачебной помощи при травмах.
2. Требования охраны труда перед началом работы младшего воспитателя.
2.1. Перед тем, как приступить к выполнению работы, необходимо надеть спецодежду, волосы тщательно заправить под головной убор (косынку).
2.2. Подготовить необходимый инвентарь, моющие средства для выполнения работы.
2.3. При работе с использованием моющих и дезинфицирующих средств надеть резиновые перчатки и прорезиненный фартук.
2.4. Убедиться в целостности столовой посуды, исправности инвентаря для уборки, наличии его сигнальной маркировки.
3. Требования охраны труда во время работы младшего воспитателя.
3.1. При уборке помещений дошкольного отделения пользоваться уборочным инвентарем с соответствующей сигнальной маркировкой.
3.2. Запрещается использовать уборочный инвентарь, предназначенный для санузлов при уборке любых других помещений детского сада.
3.2. Собирать мусор и отходы необходимо с использованием щетки и совка.
3.3. Горячую воду для мытья полов переносить исключительно в закрытом ведре. При этом необходимо заполнять ведро не более 3/4 его емкости. Не разрешается использовать для подогрева воды электрокипятильники.
3.4. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы полы помещений были всегда чистыми и сухими, систематически убирать с пола крошки, остатки пищи, осколки посуды, которые могут стать причиной травмы.
3.5. При мытье стен, потолков, окон, использовать только исправную и проверенную лестницу-стремянку с резиновыми наконечниками на ножках, второй работник при этом должен страховать младшего воспитателя.
3.6. При выполнении работ строго соблюдать настоящую инструкцию по охране труда для младшего воспитателя детского сада, требования и правила пожарной безопасности, охраны труда, личной гигиены и санитарии.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. Если возникает аварийная ситуация, необходимо срочно принять меры по спасению пострадавшего, незамедлительно оказать доврачебную помощь, сообщить об этом администрации школы-интерната, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, вызвав «скорую помощь» по телефону 103.
4.2. Не приступать к выполнению должностных обязанностей при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.3. В случае появления неисправности в работе электроприборов, оборудования (посторонний шум, искрение, запах гари) немедленно отключить электрический прибор от электросети и сообщить о данной ситуации заместителю директора по АХР, а при отсутствии – иному должностному лицу школы-интерната. Работу можно продолжать только после устранения возникшей неисправности.
4.4. При возникновении пожара немедленно позвонить в ближайшую пожарную часть по телефону 01,112, поставить в известность администрацию школы-интерната, начать эвакуацию детей на эвакуационную площадку.
4.5. При несчастном случае с работником или воспитанниками необходимо:
· оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, сообщить о случившемся администрации школы-интерната, обратиться к медицинской сестре детского сада, при необходимости, вызвать «скорую помощь» по телефону 103;
· сообщить родителям (законным представителям) воспитанников о данном случае;
· сохранить до начала расследования обстановку на рабочем месте и оборудование такими, какими они были во время происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других детей и сотрудников детского сада).
4.6. При поражении электрическим током, необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до полного восстановления дыхания, пульса и отправить в ближайшую больницу.
4.7. Обо всех нарушениях и неисправностях, которые угрожают жизни и здоровью воспитанников и работников, немедленно сообщить администрации школы-интерната, а при отсутствии – иному должностному лицу.
5. Требования охраны труда по окончании работы младшего воспитателя.
5.1. Привести в порядок свое рабочее место.
5.2. Рабочий инвентарь убрать в установленные для него места.
5.3. Уборочный инвентарь, предназначенный для санузлов, хранить в отдельном месте.
5.4. После проделанной работы снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
5.5. Проветрить помещения, плотно закрыть окна, фрамуги и выключить свет.