СОГЛАСОВАНО:
Председатель профкома
МБДОУ «Детский сад №23
«Неваляшка»
_________________ Т.Г.Ширяева
«10» января 2012 г. |
УТВЕРЖДАЮ:
Заведующий
МБДОУ «Детский сад №23
«Неваляшка»
______Р.Г. Мылова
«10» января 2012 г. |
ПОЛОЖЕНИЕ
О платных дополнительных услугах и формировании дополнительных
( внебюджетных ) источников финансирования по
МБДОУ «Детский сад № 23 «Неваляшка»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом «Об образовании» (ст.41), постановлением Правительства РФ № 505 от 05.07.2001 г. «О правилах оказания платных услуг». Уставом ДОУ.
1.2. Положение о платных услугах разработано для оказания помощи практическим работникам по организации предоставления платных дополнительных услуг в конкретном дошкольном образовательном учреждении в соответствии с запросами населения.
1.3. Платные дополнительные образовательные услуги предоставляются с целью расширения спектра образовательных услуг, развития интеллектуальных и творческих способностей детей, всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан. Осуществляются они за счет внебюджетных средств ( средств спонсоров, сторонних организаций или частных лиц. в том числе и родителей ) и не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из бюджета.
1.4. Услуги, оказываемые в рамках основных образовательных программ и государственных образовательных стандартов согласно статуса образовательного учреждения, направленные на совершенствование образовательного процесса, при наличии имеющихся условий и средств не рассматриваются как платные дополнительные услуги, и привлечение для этих целей средств родителей не допускается.
2. Предмет деятельности
2.1. Примерный перечень платных дополнительных образовательных услуг, оказываемых МБДОУ «Детский сад № 23 «Неваляшка» , превышающих рамки соответствующих образовательных программ и государственных образовательных стандартов: обучение детей иностранным языкам; занятия аэробикой; занятия танцем, хореография;
обучение детей игре на музыкальных инструментах ( фортепиано, баян); организация зрелищных просветительских мероприятий; обучение изобразительным навыкам и техническому труду; обучение детей плаванию в бассейне; лечебно-оздоровительная гимнастика; организация группы развития и подготовки к школе; - оказание логопедической помощи(диагностика .коррекция)
3. Организация платных услуг
3.1. Для организации платных дополнительных образовательных услуг образовательному учреждению необходимо:
а) изучить спрос на дополнительные образовательные услуги и определить предполагаемый контингент воспитанников;
б) создать условия для предоставления платных дополнительных образовательных услуг с учетом требований по охране и безопасности здоровья воспитанников;
в) указать в Уставе дошкольного образовательного учреждения перечень планируемых платных дополнительных образовательных услуг и порядок их предоставления;
г) получить лицензию на те виды деятельности, которые будут организованы в данном образовательном учреждении в виде платных образовательных услуг с учетом запросов детей и родителей, соответствующей учебно-материальной базы и наличия сцециатистов;
д) заключить договор с заказчиком на оказание платных дополнительных образовательных услуг, предусмотрев в нем: характер оказываемых услуг, срок действия договора, размер и условия оплаты предоставляемых услуг, а также иные условия;
е) на основании заключенных договоров издать распоряжение об организации работы учреждения по оказанию платных образовательных услуг, где указать: ставки работников подразделений, занятых оказанием платных услуг, график их работы, смету затрат на проведение платных дополнительных образовательных услуг, программы или планы:
ж) заключить трудовые соглашения со специалистами ( или договор подряда с временным трудовым коллективом ) на оказание платных образовательных услуг;
з) кружковые занятия проводятся во 2-й половине дня по «Карте максимальной нагрузки в организованных формах обучения и оказания дополнительных образовательных услуг», утвержденной руководителем ДОУ в соответствии с письмом МО РФ № 65 , 23-16 от 14.03.2000 г.
и) педагог один раз в квартал проводит показательные мероприятия, открытые занятия, организует выставки для родителей.
4. Расчет стоимости и порядок оплаты
4.1. Размер платы за оказание дополнительных образовательных услуг устанавливается по соглашению сторон и в пределах утвержденных расценок У ДОУ (приложение № 1).
4.1.1. Размер оплаты определяется с учетом имеющихся категорий льгот: скидка устанавливается при посещении нескольких кружков в комплексе; скидка 50 % устанавливается для сотрудников ДОУ:
- скидка 50 % устанавливается для второго ребенка, если детский сад посещают два ребенка из одной семьи;
4.1.2. По мере повышения цен размер оплаты в течение года может измениться.
4.1.3. При непосещении ребенком кружка по причинам болезни, карантина, отпуска на основании предоставленных справок, внесенная за время посещения плата засчитывается в последующие платежи. Во всех других случаях отсутствия ребенка, плата за услугу взимается полностью.
4.2. Для определения стоимости услуги составляется калькуляция, которая состоит из: 1. Статья «Заработная плата»:
а)плата за педагогические часы составляет 60% по договоренности сторон;
б)фонд оплаты административно-управленческого персонала составляет 15 % от утвержденных расценок, в том числе сбор денег - 5%
2. Статья «Начисление на заработную плату» составляет 33% от общего ФОТ
3. Статья «Накладные расходы» (хозяйственные, канцелярские и прочие нужды ДОУ - принимаются в размере оставшейся суммы)
5. Финансово - хозяйственная деятельность
5.1. Расходование привлеченных средств осуществляется в соответствии с утвержденной сметой.
ДОУ обладает самостоятельностью в осуществлении своей деятельности и распоряжении доходами, полученными от платных дополнительных услуг.
Сбор и учет денежных средств и поступивших материальных ценностей производят в детском образовательном учреждении.
Доход от хозрасчетной деятельности распределяется заведующей ДОУ согласно смете и нормативным документам.
Все денежные средства ( в том числе благотворительная помощь, целевое финансирование на ремонт, приобретение ТСО, проведение мероприятий и т.п.) должны быть сданы в кассу ДОУ и оприходованы на лицевом счете данного ДОУ.
Прием денежных средств и материальных ценностей должен быть организован согласно нормативным требованиям.
6. Учет и отчетность.
Учет платных услуг ведется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12 .1999 г. № 107
Централизованная бухгалтерия управления образования ведет учет движения денежных средств по лицевым карточкам ДОУ, производить необходимые операции через РКЦ, перечисления и отчетность во внебюджет.