Полноценное физическое развитие и здоровье ребенка — это основа формирования личности. Данная тема очень актуальна .
Воспитание физически здорового ребенка стало главным стержнем в деятельности педагогического коллектива МБДОУ «Детский сад №23 «Неваляшка».
Деятельность детского сада осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики.
В детском саду создана нормативная правовая база , республиканского, муниципального уровней, регулирующая деятельность учреждения.
В учреждении имеется соответствующие условия для выполнения основных требований, способствующих содержанию и методам физического воспитания и обучения.
Локальные акты учреждения соответствуют перечню и Устава детского сада.
В настоящее время детский сад продолжает углубленно работать по физическому воспитанию ребенка, по формированию здорового образа жизни детей совместно с родителями, уделяя воспитанию здорового ребенка первостепенное значение.
Педагоги МБДОУ создают условия для различных видов двигательной деятельности детей в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями.
В организации физкультурных занятий и подвижных играх педагоги под руководством мед персонала реализуют подход к детям. Формируют подгруппы детей на основании их здоровья и темпов физического развития. Внимательно наблюдают за самочувствием каждого ребенка на занятиях и в течении дня.
Варьируют нагрузку и содержание занятий в соответствии с индивидуальными особенностями каждого ребенка.
Постоянно способствуют становлению у детей ценностей здорового образа жизни:
-развивают навыки личной гигиены;
-формируют элементарные представления о полезности и целесообразности физической
активности, двигательной деятельности;
-пропагандируют здоровый образ в семье в микрорайоне, в городе, а также
в средствах массовой информации.
Используют разнообразные формы организации, эффективные методы и приемы, комплексно используют все средства физического воспитания.
Триаду здоровья составляют :
-гибкий режим;
-традиционное и не традиционное закаливание;
-двигательная деятельность на свежем воздухе.
Творческой группой разработаны циклы занятий, практические курсы для начинающих специалистов,воспитателей, различные вариативные формы организации двигательной деятельности, лечебно-оздоровительные мероприятия. В основном физкультурные занятия проводятся на свежем воздухе под руководством инструктора по физической культуре и мед.персонала. Решить задачи по гигиеническому воспитанию помогает практический курс и циклы занятий «Познай самого себя», «Я здоровье берегу, сам себе я помогу».В ходе игр, творческих заданий, экскурсий,решения проблемных ситуаций, заданных препятствий,ведения записей,экспериментирования ребенок получает знания о строении и функциях организма, его связях с окружающей средой,болезнях и мерах его предупреждения о том, как вести себя в различных ситуациях и разных обстоятельствах, как улучшить свое настроение и поведение.
Собран хороший методический и дидактический материал на тему «Уроки здоровья».
Жажду движений у воспитанников педагоги поддерживают с помощью использования многофункционального физкультурного оборудования:
-дорожка-лесенка;
-дорожка из обручей;
-дорожка-следы;
-волшебные кочки;
-ромашка;
-восьминог;
-«Малыш»;
-волшебные дорожки с препятствиями и т. д.
Их эстетический вид привлекает внимание детей,вызывает большую радость и удовольствие от желания двигаться,предупреждая тенденцию к гиподинамии.
Воспитание интереса,влечение к определенным видам спорта, развитие физических качеств ,оздоровление организма обеспечивают разные варианты организации физкультурной деятельности:
-прогулки/походы — пешие, лыжные, санные ,экологические, по сюжетам сказок и т. д.
Большое внимание уделяется часто болеющим детям. В детском саду разработан комплексный план.
Широко используются: фито-,физио-,арома-, витаминотерапии, коррегирующая и дыхательная гимнастики на занятиях, а также по плану педагогов в утренние и вечерние отрезки времени.
Ведут диагностическое изучение ребенка по всем параметрам, прослеживают динамику физического,психического развития , чтобы своевременно предупредить нежелательные проявления в состоянии здоровья детей.
Большое внимание коллектив уделяет созданию условий,развивающей оздоровительной среде, оборудованиям,спортинвентарю.
Оснащенность образовательного процесса учебно – методическим и материально – техническим оборудованием соответствует реализуемым образовательным программам и технологиям воспитания здорового ребенка.
Библиотечно – информационные ресурсы постоянно пополняются, соблюдаются требования техники безопасности к используемым помещениям (музыкально – спортивному и мини – тренажерному залу, спортивной и игровым площадкам ).
За последние годы мы значительно улучшили материально – техническую базу, здоровьесберегающую среду.
Деятельность осуществляется в контакте с родителями. Родители принимают активное участие в осуществлении образовательного процесса :
-в подготовке и проведении «Дней здоровья», «Дней ребенка»;
- «Папа, мама и я вместе дружная семья»;
-в подготовке и проведении музыкально - спортивных праздников;
-в подготовке и проведении городских соревнований( «Кросс наций», «Лыжня России», «Малышиада» и т д).
Дети выпускной группы посещают бассейн ЦРТДиЮ -35 детей ,
так же посещают спортивную школу №1 (спортивная гимнастика) - 38 детей.
В детском саду питание сбалансировано , проводится витаминизация третьего блюда, проводится планово – возрастная диспансеризация с проведением всех анализов с плановым осмотром врачами, обследования и консультации.
В процессе физкультурно — оздоровительной работы с детьми предусматривается систематический медико — педагогический контроль.
На основании анализа комплексных результатов наблюдений за детьми, повторной медицинской диагностики даются новые рекомендации педагогам и родителям по проведению следующего этапа физкультурно — оздоровительной работы . Именно это и определяет алгоритм последовательности организационно — методических мероприятий определенного содержания, обеспечивающих воспитание здорового ребенка.
Эффективность работы:Педагогическая деятельность коллектива обеспечивает хороший уровень двигательной активности,сформированности гигиенической культуры, положительных результатов в снижении заболеваемости и оздоровлении детей.
Индекс здоровья детей составляет — 30%.
Пропуск одним ребенком по болезни — 3,3 дня (в 2011- 4,9).
Физическое развитие на оптимальном уровне (уровень по местным стандартам).
Выполнение основных движений: качественные и количественные характеристики по возрасту. Физические качества и способности (по тесту)- уровень хороший.
Старший воспитатель Т.Г. Ширяева