Сведения о материальном обеспечении учебного процесса
Наличие у образовательной организации на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности
МБДОУ"Аликовский детский сад№2"Хевел"
429 250,Чувашская Республика Аликовский район, с.Аликово,ул.гагарина,д.29.
здание детского сада нежилое
4490
Информация о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий
Информация о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий,в том числе приспособленных для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
429250, Чувашская Республика, Аликовский район, с.Аликово, ул.Гагарина, д.29
4
215
1
11
Информация о наличии библиотек, объектов питания и охраны здоровья обучающихся
Наличие библиотек, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
429250 Чувашская Республика, Аликовский район, с.Аликово., ул. Гагарина., дом 29
12
Информация о наличии объектов спорта
Наличие спортивного уголка, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
429250 Чувашская Республика, Аликовский район, с.Аликово., ул. Гагарина., дом 29
Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания
Наличие средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья 1. Групповые комнаты: • Сюжетно – ролевые игры • Самообслуживание • Трудовая деятельность • Самостоятельная творческая деятельность • Ознакомление с природой, труд в природе • Игровая деятельность. Оснащение: • Детская мебель для практической деятельности • Книжный уголок • Уголок для изобразительной детской деятельности • Игровая мебель. Атрибуты для сюжетно – ролевых игр: «Семья», «Магазин», «Парикмахерская», «Больница», «Школа», «Библиотека» • Природный уголок • Конструкторы различных видов • Головоломки, мозаики, пазлы, настольные игры, лото. • Развивающие игры по математике, логике • Различные виды театров • Физкультурное оборудование для гимнастики после сна: ребристая дорожка, массажные коврики и мячи, резиновые кольца и кубики. 2. Спальное помещение: • Дневной сон • Гимнастика после сна. Оснащение: Спальная мебель. 3. Раздевальная комната • Информационно – просветительская работа с родителями. Оснащение: • Информационный уголок • Выставки детского творчества • Наглядно – информационный материал. 4. Методический кабинет • Осуществление методической помощи педагогам • Организация консультаций, семинаров, педагогических советов. Оснащение: • Библиотека педагогической и методической литературы • Пособия для занятий • Опыт работы педагогов • Материалы консультаций, семинаров, семинаров – практикумов • Демонстрационный, раздаточный материал для занятий с детьми • Иллюстративный материал • Изделия народных промыслов: Дымково, Городец, Гжель, Хохлома, Жостово, матрешки, богородские игрушки • Скульптуры малых форм (глина, дерево) • Игрушки, муляжи.
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Основой физического развития детей является организация правильного питания, с обязательной преемственностью, как в образовательной организации, так и в домашних условиях. Одним из приоритетных направлений деятельности МБДОУ «Аликовский детский сад №2 «Хевел» является здоровье сбережение и обеспечение обучающихся рациональным питанием. Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети находятся в дошкольном учреждении 10 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в детском саду. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников. Правильное рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте. Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие: - состав продуктов питания, - их качество и количество, - режим и организация. Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными. В качестве третьего блюда - компот, чай или кисель из замороженных ягод, сухофруктов или свежих фруктов. На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай. На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки, кондитерские изделия. В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей. Приготовление пищи в МБДОУ «Аликовский детский сад №2 «Хевел» осуществляется на пищеблоке, общей площадью 20,5 кв. м В дошкольном учреждении организовано 4-ти разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Пища готовится на пищеблоке дошкольного учреждения, организация питания обеспечивается ОАО «Ядринмолоко», ООО «Авангард», ООО «Вурнарский мясокомбинат», ИП Радаев А.А., ООО «Гратон», ИП Храмова Н.В. выдача осуществляется в соответствии с режимом каждой возрастной группы и графиком выдачи пищи (в прикреплённом файле). Пищу получают помощники воспитателей, в группе организуется зона для принятия пищи детьми. Посуда моется, обрабатывается и хранится в буфетной. Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН). Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборото способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего и медицинскую сестру ДОУ. Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.
Файл
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
В детском саду для проведения педагогических советов, мастер-классов, открытых занятий, утренников и других различных мероприятий широко используются информационно-коммуникативные технологии, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с огранченными возможностями здоровья. Имеется мультимедийное оборудование, которые активно используются в воспитательной работе, в проектной деятельности, информация еженедельно выставляется на сайт учреждения, в том числе приспособленный для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся