В течение 2014-2015 учебного года решались самые разные задачи и проблемы жизнедеятельности детского сада.
Ведущими ориентирами всей воспитательно-образовательной деятельности являлись:
v ориентир на интересы личности ребенка;
v изучение образовательных запросов социума;
v изучение и разработка методов диагностики;
v повышение психологической устойчивости педагогов;
v анализ и прогнозирование перспектив.
v оказание постоянной методической поддержки;
v поддержка и стимулирование к инновационной деятельности педагогов.
В организации образовательного пространства приоритет отдавался проектному методу обучения. Метод проектов способствовал плодотворной творческо-поисковой деятельности всего коллектива.
Тематика проектов:
« Конструирование на фоновых композициях», «Использование дидактических игр в работе по развитию речи детей», «Развитие речи детей раннего возраста путем интегрированного подхода посредством устного народного творчества и театра картинок и кукол», «Наши меньшие друзья» и др.
Мастер-классы (изодеятельность, изготовление игр и пособий из нетрадиционного материала).
Эффективным фактором явилось продолжение лучших традиций нашего учреждения: каникулярных недель, недель игр, театральных недель, знаменательных дат, совместных мероприятий с выпускниками разных лет, совместных праздников с родителями.
Постоянно организовывались семинары, консультации, деловые игры и открытые мероприятия внутри детского сада.
Все это позволило переориентировать педагогический коллектив с учебно-дисциплинарной модели на личностно-ориентированную модель воспитания и обучения детей, основанную на уважении и доверии к ребенку.
Умственное воспитание детей предусматривает развитие их мышления и речи. Вместе с развитием речи дети приобретают навыки умственного труда, у них совершенствуются умения анализировать, объяснять, рассуждать; у детей приобретается чувственный опыт, полученный ими от восприятия различных предметов мира, природы, общественной жизни
Анализ детских работ показывает, что воспитатель знакомит детей с искусством в разных его проявлениях: рисунки, выполненные разным материалом (гуашь, акварель, фломастер), коллажи, изделия из глины, технического теста, бумаги, природного и бросового материала. Индивидуальные и коллективные работы детей отличаются фантазией, собственным видением мира. Имеется возможность продолжать использовать детские работы для оформления интерьера детского сада, передвижных выставок, в том числе на национально - патриотические и экологические темы. Многие выпускники детского сада и в дальнейшем увлекаются художественно- изобразительной деятельностью, занимаются в кружках, студиях, детской художественной школе.
Прошедший учебный год ознаменован активным сотрудничеством с уучреждениями образования (школа), культуры (библиотека, музей).
Согласно плану работы по преемственности детского сада и школы в МБОУ «Большебуяновская ООШ» дети детского сада и школы приняли активное участие в совместных мероприятиях».
Совместное участие детей детского сада и выпускников разных лет, настоящих учеников школы в показанной театрализованной сказке «Колобок» настроило всех участников - педагогов детского сада и школы, детей дошкольников и школьников на плодотворную работу и участие во всех предстоящих совместных мероприятиях.
В течение года осуществлялось психолого-педагогическое сопровождение воспитанников детского сада.
Одним из показателей качества воспитательно-образовательного процесса является готовность детей к обучению в школе.
Выпускники МБДОУ поступают в основном в МБОУ «Большебуяновская основная общеобразовательная школа» Шемуршинского района. Большинство из них хорошо адаптируются в новых условиях. Педагогический коллектив поддерживает связь с учителями школ, в которые поступают воспитанники дошкольного учреждения.
В детском саду в течение года организовывались сезонные выставки- конкурсы поделок из природного и бросового материала, выполненные детьми, совместно с воспитателями и родителями.