System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.srwd5ct8.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.srwd5ct8.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Памятка для родителей / МБОУ "Большешигаевская ООШ" Мариинско-Посадского района / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

С 1 февраля 2019 года начинается прием заявлений в 1 класс 2019-2020 учебного года
Директор
Карпов Василий Михайлович
Общие сведения об образовательном учреждении
Основные сведения
Руководство. Педагогический состав
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Материально- техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема
История школы
Модернизация системы общего образования
План по улучшению качества работы МБОУ "Большешигаевская ООШ" по результатам независимой оценки качества оказания услуг в 2017 году
Баннеры
Архив баннеров
Наши достижения
Информация о среднемесячной заработной плате руководителя
Сведения о доходах
Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике
Фотоотчеты
Подписка на новости
Get Adobe Flash player
Памятка для родителей

Правовые аспекты порядка приёма граждан в школу

Право на получение образования закреплено в Конституции РФ (глава 2, статья 43) — гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Кроме того, Федеральный закон 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» данные права расширяет — «право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Необходимо понимать, что не только права гражданина закрепляются в различных юридических актах, но и Порядок их реализации также отражается в документах различного уровня (федерального, регионального, муниципального) и локальных актах образовательной организации.

На федеральном уровне порядок приёма граждан в школу регламентирован приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.01.2014 г. № 32 «Об утверждении порядка приёма граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (зарегистрирован в Минюсте России 02.04.2014 г. № 31800). Правила приёма, которые не урегулированы федеральным законодательством, могут уточняться региональными, муниципальными актами, а также правилами конкретной образовательной организации. При этом эти уточнения не могут ухудшать или ограничивать права граждан, которые закреплены на федеральном уровне.

Пункт 5 Порядка приёма граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (Приложение к вышеуказанному приказу, далее — «Порядок») указывает, что в приёме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 (вопросы конкурсного отбора) и статьей 88 (обучение в загранучреждениях Министерства иностранных дел РФ) Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст. 7598; 2013, № 19, ст. 2326; № 23, ст. 2878; № 27, ст. 3462; №30, ст. 4036; № 48, ст. 6165).

В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования». Таким образом, если в приёме отказано, то обращаться необходимо в Управление образования муниципального образования. Если заявление было подано в письменной форме, то и отказ должен быть зафиксирован письменно на вашем заявлении, которое обязаны вам вернуть. В случае записи в школу, организованной через электронные системы, отказ регистрируется образовательной организацией, т. е. Он также фиксируется как юридическое действие. Никаких отказов «на словах» быть не может.

Пункт 6 Порядка гласит, что на федеральном уровне никаких правил конкурсного отбора детей не предусмотрено; полномочия переданы региону, следовательно, регион вправе устанавливать такие правила. Обращаем внимание, что речь идёт о конкурсном отборе для получения основного общего (5–9 классы) и среднего общего (10–11 классы) образования. Отбор при поступлении на уровень начального общего образования (1–4 классы) не предусмотрен!

Государственные и муниципальные образовательные организации размещают распорядительный акт органа местного самоуправления муниципального района, городского округа о закреплении образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района, городского округа, издаваемый не позднее 1 февраля текущего года».

Этот распорядительный акт должен быть доступен для ознакомления всем заинтересованным лицам — на информационном стенде и сайте образовательной организации.

Пункт 8 Порядка указывает, что «государственная или муниципальная образовательная организация с целью проведения организованного приема граждан в первый класс размещает на информационном стенде, на официальном сайте в сети „Интернет“, в средствах массовой информации (в том числе электронных) информацию о:

·      количестве мест в первых классах не позднее 10 календарных дней с момента издания распорядительного акта о закрепленной территории;

·      наличии свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории, не позднее 1 июля».

Обращаем внимание руководителей образовательных организаций, что Порядок предусматривает размещение информации на информационном стенде, сайте школы, средствах массовой информации не на выбор, а на всех указанных ресурсах! Если информационный стенд и сайт школы — это ресурсы, которые всегда «под руками», то средства массовой информации — об этом нужно подумать заранее, а ещё лучше, если муниципальные органы управления образования решат этот вопрос централизованно, но проинформировать граждан — это обязанность образовательной организации!

Какие документы необходимы для поступления в школу?

Пункт 9 Порядка устанавливает, что приём граждан осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст. 3032). Образовательная организация может осуществлять прием указанного заявления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

 

Примерная форма заявления размещается на информационном стенде и (или) на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет».

 

Отдельное значение имеет срок приёма будущих первоклассников. Пунктом 14 Порядка предусмотрено, что прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Зачисление в образовательную организацию оформляется распорядительным актом в течение 7 рабочих дней после приема документов. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Образовательные организации, закончившие прием в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной территории, осуществляют прием детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 1 июля.

 

Пункт 18 Порядка устанавливает, что документы, представленные родителями (законными представителями) детей, регистрируются в журнале приема заявлений. После регистрации заявления родителям (законным представителям) детей выдается расписка в получении документов, содержащая информацию о регистрационном номере заявления о приеме ребенка в образовательную организацию, о перечне представленных документов. Расписка заверяется подписью должностного лица образовательной организации, ответственного за прием документов, и печатью.

Важно! Обратите внимание, что Порядком приёма в школу не установлено требование о размещении копий приказов на зачисление на официальном сайте образовательной организации. Размещая такие приказы на сайте школы, образовательная организация сразу же становится нарушителем Федерального закона "О персональных данных".

На основании пункта 19 Порядка требуется размещать распорядительные акты образовательной организации о приёме детей на обучение на информационном стенде образовательной организации в день их издания. Обратите внимание — речь идёт не только о первоклассниках.

 

Послание Президента России Федеральному собранию
Послание Главы Чувашской Республики М. Игнатьева Государственному Совету Чувашской Республики
Актуально
2019 - Год театра в России
Национальный проект "Образование"
Прием в 1 класс
Наркотики- путь в один конец
Детский парламент
Организация питания
Сделаем вместе
Противодействие коррупции
Антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью"
Оценка качества образовательной деятельности
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством обучения в МБОУ "Большешигаевская ООШ?"



Реквизиты
Rambler's Top100 TopList