Недавно в нашей группе прошло открытое мероприятие по образовательной области «Речевое развитие», на нём присутствовали все педагоги нашего детского сада. Мы с детьми показали пересказ русской народной сказки «Лиса и козёл» с последующей драматизацией. Мероприятие прошло очень интересно, дети были активными, заинтересованными. А с каким удовольствием пересказывали сказку, а потом по «билетам» попали в театр, где дети, как настоящие артисты играли свои роли. Всем очень понравилось играть в сказку. А вечером дети предложили играть в театр, расставили в ряд стулья, поставили кассу, выбрали кассира, подготовили приглашения и билеты. Началась репетиция, артисты готовили настольный театр, придумывали сказку «Теремок» на новый лад, зрители покупали билеты, после третьего звонка колокольчика, началось представление, зрители с удовольствием смотрели сказку. Весь вечер дети показывали разные сказки, не только настольный театр, но и сами исполняли роли. Вечером, уходя домой, дети договаривались, что на следующий день будут опять играть в сказки. Вот так открытое мероприятие получило развитие в дальнейшей игре детей.
Хотелось бы порекомендовать и родителям дома чаще предлагать детям пересказывать небольшие сказки, рассказы, т.к. в подготовительной группе идёт подготовка детей к школе.
Обучение пересказу способствует обогащению словарного запаса, развитию восприятия, памяти, внимания, мышления. Совершенствуется произношение, усваиваются нормы построения предложений и целого текста.
Рекомендации по пересказу
- Подготовка детей к восприятию нового произведения.
- Первичное чтение без предупреждения о последующем пересказе, чтобы обеспечить свободное художественное восприятие. Эти два этапа опускаются, если произведение уже хорошо знакомо детям.
3. Подготовительная беседа (анализ произведения).
- Определение сюжетной линии (основной прием: вопрос – ответ);
- определение и уточнение грамматически оформленного содержания (как о чем-либо говорится в тексте)
4. Повторное чтение, обобщающее результаты разбора.
5. Пауза для подготовки детей к ответам, для запоминания текста (несколько секунд).
6. Пересказ.
7. Анализ пересказов.
Требования к литературному тексту для пересказа:
- доступное, понятное детям содержание;
- разнообразие жанров;
- четкая композиция;
- простой и грамотный язык с использованием разнообразным языковых средств;
- небольшой объем;
- произведение должно развивать в ребенке положительные черты личности.
Воспитатель подготовительной группы «А» «Почемучка» Дробинина С.Е.