1 марта - Всемирный день гражданской обороны. В 1990 году на 9-й сессии Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО) было решено ежегодно 1 марта отмечать Всемирный день гражданской обороны. Всемирный день гражданской обороны призван знакомить общественность с задачами национальных служб гражданской обороны, пропагандировать их деятельность по защите населения, материальных средств и окружающей среды.
Целью этих мероприятий являлась необходимость выработать единый подход к формированию безопасности жизнедеятельности, привлечь внимание учащихся к проблеме повышения культуры безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения, более эффективного усвоения теоретических знаний, учебной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности», а также повышение престижа профессий пожарного и спасателя.
В ходе мероприятий была доведена информация до учащихся 1-9 классов и работников школы, о необходимости формирования навыков распознания и оценки опасных факторов среды обитания человека, нахождения способов защиты от них, безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, выработке умений защищать свою жизнь и здоровье, оказывать первую помощь пострадавшим.
1 марта 2021 года в 1-9 классах был проведен классные часы и беседы:
Обучающиеся 1, 3 классов повторили правила поведения на воде. Вспомнили правила безопасного поведения на льду. Посмотрели презентацию «Спасение утопающего».
Обучающиеся 2, 4 классов провели беседу о пожарной безопасности, о причинах возникновения и о способах защиты при пожаре.
В 5 классе был проведен классный час на тему «Гражданская оборона». Задачей классного часа стало формирование знаний о чрезвычайных ситуациях. Классный руководитель познакомила учеников 5 класса с историей возникновения Гражданской обороны в России, функциями Гражданской обороны, системой мер Гражданской обороны, с руководителями ГО, с задачами ГО, с сигналами ГО и действиями населения в военное и мирное время. В ходе урока был проведен опрос по теме «Меры безопасности в чрезвычайных ситуациях».
В 6 классе провели беседу «Пожары. Ваши действия при пожарах». Цели беседы: познакомиться с правилами пожарной безопасности, сформировать у обучающихся представления о процессе горения, условиях возникновения и прекращения горения, пожарах, причины и классификации пожаров и действия при пожарах, воспитывать самостоятельность, ответственность. После беседы провели конкурс «Ваши действия при пожаре».
В 7 классе: «Действия населения при радиоактивном заражении местности». Цель: учащиеся должны: а) знать: правила безопасного поведения при авариях на радиационно-опасных объектах; основные мероприятия по защите населения от последствий аварий на радиационно-опасных объектах;
б) владеть навыками выполнения мероприятий по защите от поражающих факторов аварий на радиационно-опасных объектах и использования индивидуальных средств защиты;
в) иметь представление о последствиях аварий на радиационно-опасных объектах и мерах, принимаемых по защите населения.
Учитель ОБЖ провел занятие по оказанию первой медицинской помощи с учениками 8 класс. Общие правила оказания первой медицинской помощи. Первая помощь при наружном кровотечении. Посмотрели видео урок по теме: «Своевременное оказание первой медицинской помощи может сыграть решающую роль в сохранении жизни и здоровья пострадавшего».
Учитель ОБЖ провел урок с учениками 9 класса: «Безопасное поведения на замёрзших водоёмах». Как определить прочность льда? Порядок действий, если вы провалились под лёд? Важно помнить, что водоемы – это не только место для отдыха, но и место повышенной опасности для человека.
Фото